Hochdruck.jetzt - Podiumsdiskussion zur Nachhaltigkeit an Hochschulen in Rheinland-Pfalz

Bild © by Umwelt Campus Birkenfeld
  • Teilnehmende:

- Impulsgeberin: Inga Thao My Bui (Klimaaktivistin von Students for Future; Mainz)
    - Moderation: Dr. Marie-Louise Brunner (Tandemprofessorin für Nachhaltigkeitskommunikation am Umwelt-Campus Birkenfeld und der Europäischen Akademie Otzenhausen)
    - Podium: Anne Jacobs (Referentin für Nachhaltigkeit TU Kaiserslautern), Gunnar Jenet (Referent für Nachhaltigkeit, MWG Mainz), Prof. Dr. Klaus Helling (Nachhaltigkeitsbeauftragter, Birkenfeld), Katharina Kuhn (Green Office Birkenfeld)

• Beginn:

Dienstag, 19:30 Uhr

• Dauer:

ca. 75 Minuten

• Format:

Impuls und Podiumsdiskussion (hybrid)

• Orte:

- Präsenz: ZN-014 am Umwelt-Campus Birkenfeld
    - Live-Übertragung nach Landau: CI 1 (großer Konferenzraum), Campus Landau, Fortstr. 7
    - Online über Zoom (-> "zur Veranstaltung")

• Teilnehmendenzahl:

- Birkenfeld: max. 300
    - Landau: ca. 40
    - Online (Zoom): Unbegrenzt

• Anmeldung?

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, setzt mit euer Teilnahme ein Zeichen, wie wichtig Nachhaltigkeit an Hochschulen ist!

Kurzbeschreibung:

Nachhaltigkeit soll an rheinland-pfälzischen Hochschulen vom Thema zur Tatsache werden. Ein Zusammenschluss von Studierendenvertretungen unter dem Namen „Nachhaltigkeitswoche Rheinland-Pfalz“ veröffentlichte daher einen Forderungskatalog (https://hochschule-n-rlp.de/forderungen/). Dieser richtet sich an die Landesregierung, welche Hochschulen in ihren Nachhaltigkeitsbestrebungen unterstützen muss. Die Impulsgeberin Inga Thao My Bui aus Mainz gehörte zu dieser Gruppe und hat ganz aktuell gemeinsam mit weiteren Unterstützer*innen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz die Initiative Hochdruck.jetzt (https://hochdruck.jetzt/) gegründet. Hochdruck.jetzt hat 10 zentrale Forderungen erarbeitet, die nicht nur an der Oberfläche, sondern an den Wurzeln ansetzen und Hochschulen als Akteure für die Transformation in den Mittelpunkt rücken. Inga Thao My Bui, oder kurz My, stellt diese Forderungen in einem Impuls dar. Sie ist als einzige Studentin Mitglied im Zukunftsrat für nachhaltige Entwicklung der Landesregierung RLP und trifft in der Diskussionsrunde mit Prof. Dr. Klaus Helling vom Umwelt-Campus Birkenfeld der Hochschule Trier auf ein weiteres Mitglied des Zukunftsrats. Aus dem Ministerium für Wissenschaft und Gesundheit (MWG) wird der u.a. für Nachhaltigkeit zuständige Referent Gunnar Jenet sich der Diskussion mit den Studierenden stellen. Weiterhin auf dem Podium ist Katharina Kuhn, Masterstudentin im Studiengang Umwelt- und Betriebswirtschaft am Umwelt-Campus Birkenfeld, die bei der Organisation der ersten beiden Nachhaltigkeitswochen der Hochschulen in RLP mitgewirkt hat und einige Jahre dem Green Office angehörte. Anne Jacobs, die frisch gebackene Referentin für Nachhaltigkeit an der TU Kaiserslautern, vervollständigt das Podium. Sie bringt die Sichtweise des Mittelbaus ein und verfügt über langjährige Industrieerfahrung im Nachhaltigkeitsbereich. Als Moderatorin fungiert Dr. Marie-Louise Brunner, die als Tandemprofessorin für Nachhaltigkeitskommunikation am Umwelt-Campus Birkenfeld und der Europäischen Akademie Otzenhausen arbeitet. Sie wird nicht nur das Auditorium vor Ort und die online zugeschalteten Teilnehmenden einbinden, sondern sich als Kommunikationsexpertin auch aktiv in die Diskussion einbringen.