Unser Programm 2022

Endlich ist es da! Unser diesjähriges Programm stellen wir euch mit ganz viel Vorfreude auf die bevorstehende Woche für Nachhaltigkeit vor. Die Woche wird im Zeitraum vom 28.11. bis 02.12.2022 stattfinden.

Die diesjährige Nachhaltigkeitswoche wird gemeinschaftlich von verschiedenen Nachhaltigkeitsgruppierungen an den Hochschulstandorten Birkenfeld, Landau, Kaiserslautern und Koblenz organisiert. Die Programmpunkte finden sowohl in Präsenz, hybrid, als auch online statt. Geplante Programmformate sind in erster Linie Vorträge (mit Diskussionsrunde) und Workshops, aber auch Filme, Buchvorstellungen, Exkursionen und Kleidertausch.

Für die Benutzerfreundlichkeit sind über die folgenden Buttons standortspezifische Programmtabellen vorzufinden, die nur die Veranstaltungen listen, die auch für die Menschen an den jeweiligen Standorten von Relevanz sind. Da die Aktionstage  gemeinschaftlich organisiert werden und einige Veranstaltung online stattfinden, bzw. übertragen werden, gibt es zwischen den Standorten jedoch recht starke Programmüberschneidungen.

Standortspezifische Programmtabellen:

29.11. Montag

Verschwendung natürlicher Ressourcen

Standort: Kaiserslautern

30.11. Dienstag

Mode und Nachhaltigkeit

Standort:
Trier

02.12. Donnerstag

Digitalisierung und Nachhaltigkeit

Standort: Birkenfeld

03.12. Freitag

Mobilität und Tourismus

Standort: Koblenz

04.12. Samstag

Degrowth/ Postwachstum

Standort:
Landau

Verschwendung natürlicher Ressourcen

◎ Vortrag Ergebnisse Diplomarbeit: „Regenerationsoptimierung und Vergleich verschiedener Eisenbestückter Aktivkohleproben zur Mikroschadstoffelimination im Abwasser

◎ Referent*in: Linda Müller Studentin TU Kaiserslautern

◎ Vortrag: Crowdfunding, Social Entrepreneurship, Praxisbeispiel, SMAP

◎ Referent*in: Bernhard Lorig Gründungsbüro IDEENWALD

◎ Vortrag: Beitrag zu Circular Economy

◎ Referent*in: Prof. Katharina Spraul, Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Sustainability Management

Mode und Nachhaltigkeit

◎ Vortrag: Umweltauswirkungen Fast Fashion (Luftverschmutzung, Meeresanstieg etc.)

◎ Referent*in: Jule Timm

◎ Vortrag: Moseltweed (Präsentation des Stoffes und Projektvorstellung

◎ Referent*in: Spitzenberger und Orphea Hohberger

◎ Vortrag: ökologische und soziale Siegel und Standards der Modeindustrie

◎ Referent*in: FemNet

◎ Vortrag: Was passiert nach dem konsumieren mit der Mode? Müll, Altkleider, Recycling, Kreislaufwirtschaft

◎ Referent*in: Tina Koscht

◎ Kleidertauschparty

◎ Wir tauschen nicht nur Kleidung sodann auch die schönen Geschichte der Kleidung miteinander aus. Wir freuen uns auf eine nachhaltige Kleidertauschparty!

Digitalisierung und Nachhaltigkeit

◎ Vortrag: IoT2-Werkstatt: Das Internet der Dinge und des Denkens als Werkzeug zu mehr Nachhaltigkeit

◎ Referent*in: Prof. Dr.-Ing. Klaus-Uwe Gollmer

◎ Workshop: Labor für Umwelt-und Nachhaltigkeitsinformatik

◎ Referent*in: Prof. Dr. Stefan Naumann

◎ Diskussionsrunde: was versteht man unter den drei Dimensionen der Nachhaltigkeit im IT-Sektor, der ökologischen, ökonomischen und sozialen Nachhaltigkeit?

◎ Teilnehmende: Ministerin Katharina Binz, Dr. Verena Kröss von Weed e.V, Prof. Dr.-Ing. Klaus-Uwe Gollmer, Prof. Dr. Stefan Naumann und die Studierende

◎ Vortrag: Die soziale Dimension der Nachhaltigkeit in ICT Sektor

◎ Referent*in: Dr. Verena Kröss von Weed e.V

◎ Vortrag: Nachhaltige Digitalisierung ist kein autonomes Fahrzeug

◎ Referent*in: Felix Sühlmann-Faul, Autor des Buches "Der blinde Fleck der Digitalisierung"

◎ Vortrag: Wie nachhaltig ist Informationstechnik

◎ Referent*in: Prof. Dr. Stefan Naumann

Mobilität und Tourismus

◎ Vortrag: ÖPNV: Was macht Hong Kong besser?

◎ Referent*in: Prof. Dr. Dirk Löhr

◎ Vortrag: Verkehrswende selbst gestalten

◎ Referent*in: koblenz autofrei

Degrowth/ Postwachstum

◎ Vortrag & Diskussionsrunde: Resonanzstrategie

◎ Referent*in: Fritz Reheis

◎ Vortrag: Können Konsumenten verantworten?

◎ Referent*in: Marianne Gronemeyer

◎ Vortrag & Diskussionsrunde: Marktwirtschaft reparieren

◎ Referent*in: Oliver Richters

◎ Vortrag: Postwachstum: Zum Wachstum verurteilt?

◎ Referent*in: Prof. Dr. Dirk Löhr

◎ Buchvorstellung & Diskussionsrunde: Limits

◎ Referent*in: Giorgos Kallis, Autor des Buches "Limits"